当前位置:18183首页 > WP频道 > WP资讯 > 花絮周边 > 正文

《四个春天》豆瓣评分一路高涨 口碑相传票房大卖

来源:www.18183.com作者:冰红红时间:2019-01-10
在当下,年轻一代常将(原生)家庭视为束缚,接受了城市化、现代化价值理念的年轻人与生活在小城和农村的父母之间充满了价值隔阂。父母凭借其身份权威强迫子辈听从自己,子辈则凭借所谓的“现代”理念将父母视为不可理喻的过时者。

《四个春天》则前所未有地讲出了一对充满活力的父母。两位老人的丰富精神世界、充满文艺气质的个人品位和积极开放的心态,才是让这个家庭始终充满和谐气氛的经线与纬线。

有象征意味的是两位老人所居的天井小院。电影中多次出现雨雪镜头,雨和雪既落在天井之外,也落在天井之内。和与外部世界相隔绝的现代高楼相比,天井让人感到家庭空间与自然空间的息息相通。电影始于对方形天井里的父亲的俯拍,然后镜头下移,在方形天井里的圆形小池边,母亲正在洒扫庭院。一方一圆、一男一女,仿佛是自然秩序的象征。

《四个春天》中的家庭与其说是传统的,不如说,它被电影表现为合乎“自然”之道,从而也就成了充满“自由”的所在。按照马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中的观点,现代大工业生产方式所造成的社会分工使“精神活动和物质活动、享受和劳动、生产和消费由不同的人来分担”,从而使劳动者成为“片面的、畸形的、受限制的人”。

《四个春天》豆瓣评分一路高涨 口碑相传票房大卖

电影里,两位老人的口头禅是“哉哟”、“安逸”和“好玩”。菜地里的蒲公英结出毛球,他们吹完两枝后恋恋不舍,说“明天还要再来玩”。两位老人对新鲜事物永远满怀热情:年轻时爱DV摄像,会十几种乐器,唱歌跳舞样样在行,老了也还在鼓捣着剪辑视频、学习用淘宝购物、被微信语音逗得哈哈大笑。

《四个春天》豆瓣评分一路高涨 口碑相传票房大卖

当然,他们对于新鲜事物的高度接受不仅出自个人的性情,也离不开孩子对父母的耐心。哥哥耐心地为父母讲解制作视频的步骤,作为导演的弟弟更有着为父母拍纪录片的宝贵心意。

免责声明:文中图片应用自网络,如有侵权请联系删除

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
更多>>

美女福利

《Lifty!》以电梯将奇妙的「Lifty」送到特定楼层

《Lifty!》以电梯将奇妙的「Lifty」送到特定楼层

今天要向大家推荐的手机动作游戏《Lifty!》(iOS/Android)是一款要将奇妙的角色「Lifty」以电梯送他们到特定楼层的游戏。
查看原文》》

热门资讯

热门发号

乱斗西游2超级联赛18183礼包 乱斗西游2超级联赛18183礼包

热门游戏

精品推荐

  • 新游期待榜
  • 热门手游榜