2021年公路检测师的考试马上就要开始了,公路检测师考试的专业考试科目有道路工程、桥梁隧道工程、交通工程、水运结构与地基和水运材料,今天小编为大家整理了水运材料的试题及答案,我们一起来看一看吧。

2021公路检测工程师真题模拟 水泥的质量检测专题练习及答案

1[.单选题]根据水运工程质量检验标准,袋装水泥每一编号随机抽取不少于()袋。

A.10

B.20

C.30

D.40

[答案]B

[解析]每一编号内随机抽取不少于20袋水泥,采用水泥取样器取样,样品放置密闭容器中。

2[.单选题]按照《水运工程混凝土施工技术规范》,高性能混凝土铝酸三钙含量应在()。

A.6~8%

B.6~10%

C.6~12%

D.8~12%

[答案]C

[解析]应选用标准稠度低且强度等级不低于42.5的中热硅酸盐水泥、标准稠度低且强度等级不低于42.5的普通硅酸盐水泥,且生产时,其铝酸三钙含量用那个在6%~12%范围内,不宜采用矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥或复合硅酸盐水泥。

3[.单选题]某组水泥胶砂试块28d抗折强度分别为5.5MPa、6.3MPa、6.6MPa,则该水泥28d抗折强度为()MPa。

A.6.1

B.6.3

C.6.4

D.6.5

[答案]C

[解析]数据处理:(1)抗折强度:三个平均值,当三个中有超出平均值±10%,剔除后取平均值,记录至0.1MPa;(2)抗压强度:六个取平均值,若有一个超出平均值±10%,剔去再平均,再有超出,则此结果作废。(3)抗压加载速度2400±200N/s.

4[.单选题]水泥细度检验采用筛析法为()。

A.40μm

B.60μm

C.80μm

D.100μm

[答案]C

[解析]本试验是采用80μm筛对水泥试样进行筛析试验,用筛网上所得筛余物的质量站试样原始质量的百分数来表示水泥样品的细度。

5[.单选题]采用负压筛析法检测水泥细度试验前,首先应调节负压至()Pa范围内。

A.1000~2000

B.2000~3000

C.3000~5000

D.4000~6000

[答案]D

[解析]负压筛法(JTGE30-2005T0502)检验水泥细度,首先应调节负压至4000~6000Pa检验负压筛的压力范围是否达到要求。

6[.单选题]水泥胶砂流动度试验,如跳桌在24h内未被使用,应先空跳一个周期()次。

A.15

B.20

C.25

D.30

[答案]C

[解析]水泥胶砂流动度试验(JTGE30-2005T0507)使用跳桌,如跳桌在24h内未被使用,应先空跳一个周期25次。

7[.单选题]水泥氯离子含量测定基准法是()。

A.硫氰酸铵容量法

B.磷酸蒸馏-汞盐滴定法

C.火焰光度法

D.灼烧法

[答案]A

[解析]水泥氯离子含量测定基准法是硫氰酸铵容量法。磷酸蒸馏-汞盐滴定法是代用法。C是碱含量测定方法;D是烧失量测定方法

8[.单选题]水泥一批总量,袋装水泥不超过()t,散装水泥不超过多少()t。

A.200400

B.300500

C.200500

D.500500

[答案]C

[解析]以同一厂家同期出厂的同品种、同强度等级、同一出厂编号的水泥为一批,袋装水泥不超过200吨,散装水泥不超过500吨。

9[.单选题]普通水泥在正常保管的情况下,应在()个月至少检测一次。

A.2

B.3

C.4

D.5

[答案]B

[解析]水泥储存不当引起质量有明显改变或水泥出厂超过3个月时,应在使用前对其质量进行复验,按复验结果处理。

10[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

11[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

12[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

13[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

14[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

15[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

16[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

17[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

18[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

19[.单选题]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

[答案]C

[解析]凡由硅酸盐水泥熟料、5%~20%混合料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料为普通硅酸盐水泥。

想当教育部认证自媒体运营老师吗?
自己做号困于内容创意无处找?
从事自媒体教学难于内容太理论不实用?
想从事自媒体工作忧虑技能不过关?
别担心,我的出现就是帮你解决上述疑难杂症,自媒体内容创作、运营与营销能力提升培训来啦!
花一分钟了解详情吧!
点击了解更多详情